2010-06-28

Принцип действия биологической очистки сточных вод


Основой технологии биологической очистки воды является способность микроорганизмов употреблять в пищу загрязняющие вещества и перерабатывать. В результате пищевой переработки органические соединения разрушаются, из веществ удаляются фосфорные и азотные соединения. Органика при переработке частично разрушается до углекислого газа и воды либо превращается в так называемый избыточный ил, который удаляется на последующей стадии очистки.

Биологическая очистка сточных вод в системе канализации являет собой окисление органических веществ микроорганизмами при наличии растворенного кислорода. Насыщение последним осуществляется при помощи донных или поверхностных аэраторов. Данные системы позволяют не применять фильтросы и подводящие трубы. В случае использования поверхностного турбоаэратора отпадает необходимость и в использовании воздуходувов. В ассортименте оборудования нашей компаниии, присутствуют биореакторы как непрерывного, так и периодического действия, биофильтры с загрузкой пластиком и керамзитом, турбоаэраторы, гиперболоидные мешалки, декантерные системы. Управление процессом очистки сточных вод обеспечивается «интеллектуальными» системами.

Биореакторы периодического действия используются, когда необходимо обеспечить производительность вплоть до 50 м³ в сутки. На биореакторах строятся очистные станции. В ходе периодической очистки окисление органических веществ, нитрификация и денитрификация, отстаивание и удаление избыточного ила осуществляются в одной емкости. Вода перемешивается и насыщается кислородом с помощью мешалок или турбоаэраторов, воздух подаётся в систему от автономного воздуходува. Технология предусматривает регулировку по частоте вращения мешалки или турбоаэратора, изменение концентрации активного ила и времени обработки. Один цикл биореактора составляет от 8 до 24 часов. В результате очищения в воде остается не более 10 грамм взвешенных веществ на куб, азота аммонийного, азота нитратов и фосфора фосфатов – не более 0,4г., 5г. и 0,5г. на один кубический метр соответственно.

Из локальных очистных сооружений биореакторы выгодно отличаются простотой эксплуатации и отсутствием перекачек. Отсутствие в технологии применения химикатов и низкое энергопотребление (на очистку 1м³  воды затрачивается не более 350 ватт) делает данный технологический процесс экономичным и экологичным. Резервуары для биореактора бывают круглого, прямоугольного или квадратного сечения. Наиболее часто в очистных сооружениях используется квадратный биореактор с размером одной стороны от 6м до 24м. Количество биореакторов теоретически не ограничено и зависит только от конкретных условий, но обычно выбирают четное число, что позволяет осуществлять более удобное управление ими. Управление биологическим окислением производится устройством, измеряющего расход кислорода. В зависимости от его величины кислородомер ускоряет либо замедляет работу турбоаэратора. Благодаря переменной частоте рабочих роторов в биореакторе можно чередовать промежутки интенсивной аэрации и перемешивание. На рабочей площади биореакторы размещаются заглубленными на половину или полностью.



 Все новости