2010-08-21

Автономная канализация: от простого к сложному


Вопрос о выборе системы очистного сооружения чаще всего стоит перед строительной компанией, возводящей коттеджный городок, или перед собственником загородного участка. Современный рынок предлагает достаточно широкий выбор таких конструкций, как очистные сооружения, которые отличаются по размерам, возможностям и используемой в них технологии очистки. Все они имеют положительные и отрицательные стороны, поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, следует учесть все за и против. Основные характеристики – качество очистки, количество пользователей, сложность обслуживания и, конечно, стоимость.

Самая простая и дешёвая локальная система канализации – это накопительные ёмкости, которые можно установить в земле или снаружи. По сути, это обычная бочка с приёмной и выводящей трубой, а также с современной системой предупреждающей сигнализации. Эта конструкция заменит традиционную выгребную яму. Все сточные воды будут постепенно накапливаться в ней, а потом необходимо просто вызвать ассенизаторскую машину, которая выкачает содержимое и увезёт его на утилизацию, - просто и дёшево. Этот способ подойдёт в случае сезонного проживания на участке, который постоянно обслуживается муниципальным водоканалом.

Следующий вариант – современный септик, который представляет собой более сложную и технологичную конструкцию, способную обеспечить самостоятельную очистку сточных вод как в частном доме, так и в административном или публичном заведении. Такая компактная автономная канализация позволяет обрабатывать в сутки до 25 кубометров загрязнённой воды, которая на выходе очищается приблизительно на 50-65%.

Проходя через отсеки септика, в одном из которых находятся специальные ферменты и живые микроорганизмы (они-то и разлагают или перерабатывают органические отходы), жидкость частично очищается. В отдельных случаях используются и дополнительные биопрепараты, обеспечивающие анаэробные условия. Отдельные септики для коттеджей дополнительно осветляют сточные воды в последнем отсеке установки. После такой обработки использованная и очищенная жидкость отправляется непосредственно в грунт, где она должна окончательно очиститься, или же в подготовленный для неё дренажный колодец. Септик стоит несколько дороже, чем накопительная ёмкость, но в случае его использования ассенизаторская машина требуется значительно реже: для вывоза собравшейся в специальном накопителе грязи часто достаточно одной процедуры в год. Минусы данной технологии следующие: применение септика не рекомендовано при высоких грунтовых водах и при значительном потреблении воды. Использование агрессивных химических средств и хлорсодержащих растворов способно убить анаэробных бактерий, находящихся в установке, а большое количество недостаточно очищенной воды может сделать грунт на участке непригодным для выращивания растений. Обращение в солидную компанию и составление индивидуального проекта с учётом всех факторов поможет выбрать оптимальный вариант септической установки и минимизирует отрицательные моменты.

Ещё один вариант - комплексная станция биологической очистки воды (ее ещё называют аэротенком). Она представляет собой достаточно сложную установку, которая позволяет в автономном режиме очистить сточные бытовые воды до 98%. Такая аэрационная конструкция устанавливается в специально подготовленном грунте, очистка сточных вод обеспечивается благодаря технологическим камерам и системе переливов. Основное преимущество – прекрасное качество очистки, а также то, что систему можно применять на территории с высокими грунтовыми водами. Минусы –необходимость в постоянном электричестве и профессиональном обслуживании.

 

Какая система очистки будет оптимальной в вашем случае – выбирать вам!



 Все новости