2010-08-23

Чистим очистную систему


Какой бы качественной и надёжной ни была канализационная система (будь то ливневые конструкции или устройства биологической очистки сточных вод, такие как современный септик), рано или поздно она нуждается в профессиональной чистке от засорений. Это очень хорошо знают владельцы частных домов и собственники баз отдыха, установившие автономную канализацию по той причине, что их недвижимые объекты расположены за пределами муниципальных инженерных коммуникаций.

Любой септик - локальная установка очистки сточных вод - в процессе эксплуатации постепенно засоряется нерастворимыми веществами, с которыми не могут справиться гнилостные бактерии - основные «санитары» автономной системы. Накопитель, в котором собирается мусор из туалета, ванной и кухни, лучше всего очистить посредством специальной ассенизаторской техники. При наличии собственного фекального насоса извлечённый сор рекомендуется хорошенько подсушить, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы, только после этого его можно утилизировать в грунт в качестве удобрения. Чтобы увеличить эффективность и скорость распада органических соединений (тем самым уменьшая количество чисток септической системы), рекомендуется использовать современные биоактиваторы, которые можно помещать в индивидуальное очистное сооружение или спускать в унитаз.

А что же делать, если засоряются канализационные трубы, на внутренней поверхности которых постепенно накапливаются остатки жира, песка и прочих веществ? В таком случае идеальным вариантом будет профессиональная гидродинамическая чистка. Дело в том, что если для очистки стоков используется биологическая установка вроде септика или аэротенка, использование активных и агрессивных химических веществ или традиционной для городских канализаций хлорки исключается, поскольку они уничтожат полезные в данном случае микроорганизмы. А вот гидродинамическая чистка, проводимая с помощью мощного напора чистой воды, или механическая, которая обеспечивается специальным спиралеобразным инструментом, позволит безболезненно измельчить и удалить все отложения.

Что касается ещё одного специфического очистителя бытовых отходов, название которого говорит само за себя – «жироуловитель», то его абсолютно без проблем можно чистить самостоятельно механическим путём. Для этого все жироуловители в верхней части оснащены накопительным резервуаром, из которого масложировые отходы легко убираются специальным скребком, после чего их остаётся просто утилизировать. Обычно такая процедура проводится ежедневно, о её необходимости предупредит современная автоматическая система сигнализации.



 Все новости

Заказать обратный звонок